IT时报 -V2 时报快评-
2时报快评
  • ·OTT电视直播“梦断”2023
  • ·无标题
  • ·无标题
  • ·为食品办一张“电子身份证”

OTT电视直播“梦断”2023

  

■钱立富
  最近购买电视机的朋友注意了,包装箱内除了配件、产品说明书,还多了一张卡片——电视收看“明白卡”。根据国家广电总局、工信部等部门的要求,电视机厂商不仅要将这张“明白卡”放在包装箱内,而且在销售和入户安装电视机的过程中,要将“明白卡”内容向用户明确展示。
  归纳来看,电视收看“明白卡”主要有两点内容,一是告知用户“只有开通有线电视或IPTV才能收看电视直播频道节目”,二是指导用户如何一开机就能直接收看直播电视频道并进行切换。
  这不是一份简单的“操作说明书”,背后有深意。
  今年8月以来,国家广播电视总局联合工信部等部门,开展了治理电视“套娃”收费和操作复杂工作,让看电视回归简单。这项行动取得的效果很明显,现在很多地方的有线电视、IPTV用户发现,一打开电视就能看到CCTV 1直播频道,免费内容也更多了,没有了以前的“弯弯绕绕”。
  从电视收看“明白卡”内容可以看出,这是为了更加方便用户收看电视,但同时,这也剑指OTT直播,抹平灰色地带。“明白卡”在明确表示用户只有开通有线电视或IPTV才能看电视直播的同时,还特意加了一句:OTT不能收看电视直播频道。
  这应该是第一次,监管部门向普通用户做出“科普性”介绍:OTT不能看直播。这也意味着,对OTT直播监管整治已经从业内延展至普通用户层面。
  12年前,广电总局下发181号文,从那时起,就明确禁止OTT提供电视直播频道服务。
  此后在政策层面,禁令一直没有松动。但在市场层面,OTT直播在较长一段时间内却行走在灰色地带,甚至发展得风生水起。一开始,一些互联网企业与地方广电企业合作,通过电视盒子在提供点播服务的同时,也提供电视直播服务。而后,一些终端厂商又通过与地方广电合作,在智能电视上提供电视直播服务。与此同时,一些电视直播软件也在兴起,用户通过应用商店下载后,就可在智能电视上使用,就像在智能手机上安装使用App一样。
  一时之间,OTT直播不仅发展迅速,甚至让一些业内人士产生了期待,希望通过市场倒逼政策,推动OTT直播转正。
  但进入2023年后,OTT直播的好日子到头了。年初的时候,“智能电视套娃收费”舆情开始发酵。而后,一些地方OTT直播发生了重大播出安全事故,直播节目源来源不明、非法插播风险高、公共互联网传输节点多且易受攻击等已构成对电视安全播出的重大风险,使得广电总局不得不“痛下杀手”,开展整治行动。
  今年8月以来,监管层不断发声,明确OTT直播违规,并出招加以整治。比如8月底,中国广电印发通知,要求“各公司应立即下线在互联网电视终端(含互联网机顶盒、智能投影等)中内置的电视直播应用程序(APK)、频道或栏目入口,关闭用户试看、订购、付费等页面入口”。
  高压之下,一些地方的OTT直播业务纷纷下线。就在本周,电视直播软件“电视家”“跑路”的消息登上了热搜。
  公开资料显示,“电视家”可提供央视、卫视、地方台等超过1600个电视频道。根据“电视家”方面告知用户的内容,是“根据广电总局对互联网电视直播业务的规范要求”而暂停服务。
  实际上,不仅是“电视家”,其他多款电视直播软件也都基本停止服务。现在来看,OTT直播之路真的要断了。
  少了一位强劲对手,但对有线电视和IPTV来说,胜利言之尚早。尤其是对有线电视来说,这些年来境况不佳、压力很大,用户规模不断降低,2022年全国有线电视实际用户已经降低至2亿户,入户率也从2019年35.4%降低至2022年27.7%。如今,OTT带来的压力减轻,并不意味着用户一定会回到有线电视面前。
  “电视家”暂停服务这一事件被推上热搜的现象,尤其值得大家去思考。在这背后,反映出有很多用户正在关注或者在使用OTT直播服务,否则这件事不会泛起这样大的“水花”。
  这又回到此次监管部门开展整治行动的初衷,通过降低操作复杂程度、增加免费内容、规范收费行为等,让看电视变得简单。只有用户体验得到提升,才会有更多的人回到有线电视或者IPTV的大屏前。
  现在,专项治理已经取得一定的成效,中消协用户调研结果显示,八成以上消费者认为电视操作更加便利了,七成以上消费者感觉到收看免费内容更容易了,而且通过专项治理工作,收视率呈现明显提升态势。
  这说明,用户不是不爱电视大屏,关键在于“体验”。唯有持续提升用户体验,才能赢得更多用户青睐,才能彻底斩断OTT违规直播之路,才有创新发展的更大空间。