IT时报 -V2 时报快评-
2时报快评
  • ·OTT电视直播“梦断”2023
  • ·无标题
  • ·无标题
  • ·为食品办一张“电子身份证”

为食品办一张“电子身份证”

  近日,在国家卫生健康委食品司的组织下,国家食品安全风险评估中心联合中国食品工业协会、中国物品编码中心和北京市卫生健康委开展了食品数字标签试点工作。11月21日,来自20余家食品企业的30多款首批数字标签试点产品集中亮相,涉及植物油、肉制品、方便食品、坚果、饮用水、饮料、乳制品、冷冻食品、焙烤食品、保健食品、酒类等食品类别,方便消费者体验数字标签的便利之处。
  数字标签是通过二维码等形式展示食品标签信息,消费者可以通过手机等移动设备扫描食品标签上的二维码获取食品标签信息。相较传统标签,数字标签没有标示版面的限制。消费者通过页面放大、语音识读、视频讲解等多种功能,更便捷地获取食品信息。数字标签在为消费者提供便利的同时,也为食品企业与消费者开展良性互动、丰富标签展示方式提供了空间。据知,目前已经有20余家企业,超过40款产品加入数字标签试点工作,覆盖乳制品、饮料、包装饮用水、方便食品、肉制品、植物油、糖果等主要食品类别。部分产品已经进入市场,其他产品预计也将在年底前陆续进入市场;同时鼓励更多的食品生产企业加入数字标签试点工作中,让更多消费者体验到数字标签的便利。同时,新修订的《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718)也在加紧发布出台。
  作为一个美食大国和互联网大国,通过互联网方式和互联网应用推动食品安全追溯,无疑是一件大好事。对早已熟悉扫码等操作的中国老百姓来说,用最简单、最互联网化的方式获得食品安全信息也非常有意义。值得一提的是,“电子身份证”只是食品安全的“表”,其内在仍是整个食品生产链条的串联和监管,互联网应用要在食品安全领域借助国家标准发挥实实在在的作用。